Собирайте лекарственные травы



 Во время загородной прогулки это легко и приятно -не работа, а удовольствие, один из видов «третьей охоты». Между тем, собирая лекарственные травы, вы совершаете полезное дело. Для себя -- чтобы на весь год запастись верными помощниками в борьбе с недугами. Надо знать травы «в лицо», уметь распознавать их, собирать и правильно сушить. В этом мы вам и постараемся помочь.
Как собирать? У каждого растения свой срок. К тому же у одних растений ценны листья, у других — цветки, у третьих — плоды. Активно действующие вещества алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины -- накапливаются в разных частях растений. Причем в разное время года количество и ценность этих веществ меняется. Ниже, говоря о разных травах, мы назовем наиболее благоприятное время сбора каждой из них.
Отправляясь за растениями, запаситесь ножницами. Срезайте только ту часть, которая богата целебными веществами. Берегите корни растений, особенно многолетних. Даже если растение однолетнее, старайтесь так отрезать нужную часть, чтобы не погубить его, чтобы могли еще появиться семена. Не собирайте все растения с одного участка, иначе можно уничтожить природные заросли и на будущий год здесь ничего не вырастет.
Все лекарственные растения заготавливают в сухую погоду. Утром, «по росе», этого делать нельзя. А вот выкапывать .корни можно из сырой земли. Не выдергивать, а именно выкапывать лопаточкой. Корни можно собирать в мешки, а листья и цветки осторожно складывать в просторные сумки или корзины. Сорванные растения нельзя мять, сжимать и утрамбовывать. Это разрушает их, а главное — вызывает интенсивный распад полезных веществ.
Как сушить?  Не позже чем через 2—3 часа после сбора. Причем сушите по правилам, иначе вы лишите растения целебной силы и сведете на нет всю свою работу.
Мыть растения перед сушкой нельзя: моют только корни под струей холодной воды.
Большинство растений сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким .слоем на полу или на полках. Нельзя сушить ,на солнце: уменьшается содержание биологически активных вещенств.
К в к хранить? Высушив, пересыпьте травы в бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой, и держите в сухом месте.


                                                          БРУСНИКА.
В сосновых, еловых, реже в лиственных лесах вы о найти сплошные заросли брусники -  вечнозеленого полукустарника, который зимует под снегом.
 В листьях брусники много разных биологически активных веществ. Отвар листьев принимают как мочегонное, как дезинфицирующее средство, широко применяют в народной медицине.
Листья брусники собирают с момента появления растения из-под снега, вплоть до мая—июня, пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом, и после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке. Листья можно ощипывать и рукой, но учтите, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2— 4 см и легко выдергиваются. Берегите растение, новое растет очень медленно.

                                                             ОДУВАНЧИК.
Одно из самых ранних весенних растений. Молодые листья одуванчика быстро растут, в них много витамина С и минеральных солей — кальция, железа. Вот в это время, пока не появились цветочные стрелки, в листьях и в корнях особенно много полезных веществ и можно одуванчик выкапывать.
 Отвар из корней употребляется для улучшения аппетита и пищеварения, кал легкое слабительное, а также желчегонное при заболеваниях печени.
Если сухие корни одуванчика слегка поджарить и перемолоть, получается суррогат кофе, который употребляется с теми же лечебными целями.
Собранные корни очистите от остатков листьев и промойте в холодной воде. Крупные корни измельчите и провяльте на воздухе, пока не перестанет вытекать млечный сок. Затем досушивайте в теплом помещении или в остывающей печи при температуре 40— 50°С.
Корни одуванчика можно заготавливать не только ранней весной, но и осенью, когда верхняя часть растения уже начнет увядать.

                                                         МАТЬ-И-МАЧЕХА.
Как только на пригорках стает снег, появляются золотисто-желтые звездочки на коротком, упругом стебельке с коричнево-фиолетовыми чешуйками. Лишь много позднее начнут расти листья — их-то и собирают. Верхняя сторона листа блестящая и холодная, нижняя, опушенная белым пухом, теплая, нежная. Поэтому и называют растение в народе «мать-и-мачеха».
Отвар листьев мать-и-мачехи используют в современной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное и смягчающее средство при заболеваниях дыхательных органов.
 Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных чаев, которые продаются в аптеках.
Собирают листья, обрезая или ощипывая их с половиной черешка, в конце мая или начале июня, когда листья еще не очень большие, но уже полностью развились. В это время они содержат наибольшее количертво полезных веществ. Не срывайте очень молодые листъя, а также листья, пораженные ржавчиной, с бурыми пятнами. Сушите, раскладывая каждый листочек кверху белой, опушенной стороной.

                                                             ЧЕРЕДА.
  Вам,  конечно,  приходилось после загородных прогулок очищать одежду от небольших ребристых плодиков, с крючковатыми зубчиками? Значит, вы проходили мимо череды, или «причепы», как ее назвали в народе. Это высокое растение с ветвистым стеблем и желтыми цветками в корзиночках, расположенных на концах веток.
Отвары и настои череды применяют как лекарство при кожных заболеваниях, особенно у детей. Кроме того, отвар череды пьют, чтобы улучшить обмен веществ, а также как желчегонное и легкое мочегонное средство.
Обычно череда растет на сырых местах: по берегам рек, ручьев, прудов, озер, вдоль канав и около болот. Собирать ее нужно во время цветения, с июня по сентябрь, срезая верхушки стеблей с нерасцветшими бутонами. Старайтесь не повредить корни.


                                                            ЗВЕРОБОЙ.
Красивые цветочки зверобоя, словно маленькие золотые звездочки сияют среди зеленых листиков. Это ценнейшее лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, противомикробными, антисептическими и вяжущими свойствами и к тому же содержащее  много  каротина и витамина С.  Недаром зовут в народе «травой от 99 болезней», зверобой   принимают  при   заболеваниях  желудка,   особенно  при колитах. Он служит отличным общеукрепляющим средством и широко применяется в народной медицине.
Препаратами из зверобоя полощут рот, смазывают десны для профилактики и лечения стоматитов, гингивитов. Служит зверобой и для лечения ожогов, воспалительных процессов на коже, абсцессов, фурункулов,  применяется для ускорения заживления ран.
Больших зарослей зверобой не образует, его следует искать в лесах. между кустарниками, на лесных полянах, вдоль опушек. Собирают  его  в  начале   цветения  в  июне—июле.   Срезают  ножницами верхнюю часть стебля с цветками и листьями, оберегая корни.
                                                    

                                            ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ.
Незаметный подорожник-целая аптека. Его применяют при болезнях органов пищеварения, гостритах, колитах, энтеритах. При язвенной болезни особенно полезен сок листьев подорожника и препарат "плантоглюцид". Он повышает кислотность , поэтому назначается при пониженной кислотности.
Настой листьев используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях
 дыхательных путей, бронхитах. Из него делают примочки,  компрессы  —   отличное  средство  для  заживления  ран и обеззараживания при нарывах, фурункулах, карбункулах, при ушибах.
Подорожник растет везде — вдоль дорог, в садах и огородах, на полях. Собирать его можно все лето, с того момента, как зацветет, и до осени, когда начинаете увядать.
Листья срезают ножницами. Обрывать их нельзя — чтобы не повредить корни. Сушат листья сразу после сбора, раскладывая тонким слоем. Если опоздать — они потемнеют и станут непригодными для лечения.
                                                      ХВОЩ ПОЛЕВОЙ.
Трудно представить себе, что это невысокое травянистое растение с хрупким стебельком и многочисленными тонкими веточками — потомок когда-то вымерших огромных, ветвистых деревьев. Предки хвоща — каламиты — достигали 20—30 метров высоты.            
 Существует  несколько  видов хвоща.  Лечебную ценность имеет только хвощ полевой, у которого все острые веточки направлены  вверх.  Хвощ луговой с веточками, расположенными    горизонтально с остатком засохшего спорового колоска     на верхушке,    а также хвощ лесной с веточками, ветвящимися и дугообразно отклоненными вниз, собирать не нужно.
Хвощ полевой любит открытые места в сырых лугах, полях, оврагах, растет вдоль железнодорожных насыпей, в поймах рек, на пустырях. в степях встречается редко.
Это лекарственное растение славится как сильное мочегонное средство при отеках и застойных явлениях сердечного происхождения. Помимо этого, он обладает дезинфицирующими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами и применяется при внутренних и наружных кровотечениях. Однако хвощ противопоказан при воспалениях почек.
Ранней весной появляются сочные, толстые, розовато-бурые стебли хвоща -- они для лечебных целей непригодны. В апреле -- мае созревают споры, и эти стебли отмирают. Из тех же корневищ появляются другие, летние побеги -  вот их-то и заготавливают с июня по август. Побеги срезают у самого основания. Будьте    очень осторожны, оберегайте корни — ведь хвощ растет медленно.


                                                            ШИПОВНИК
. В конце августа начинают созревать плоды шиповника. Это -- одно из чудес природы, сокровищница витаминов и других полезных веществ.
       У нас насчитывается более 60 видов шиповников, но витамином С богаты не все. Витаминные шиповники легко отличить от других: на созревших плодах остаются чашелистники, направленные вверх. Заросли такого шиповника ищите на открытых, освещенных солнцем местах: на опушках леса, в поймах рек, на склонах гор.
Но витаминные шиповники можно узнать по тому, что остающиеся чашелистники отгибаются вниз, а затем совсем отпадают, и на их месте остается пятигранная маленькая платформочка. Собирайте плоды шиповников до наступления заморозков, причем только красные и твердые. Перезревшие и мягкие быстро портятся при сборе. Во время сбора не очищайте плоды от чашелистников -это вы сделаете перед началом сушки. Сушат шиповник в духовке при температуре 70— 80°С или в остывающей печи. Можно сушить целиком.


                                                               ЛИПА. 
Липовый цвет — маленькие цветки с желтовато-зелеными прицветными листьями — издавна применялся при простуде. Как прекрасное потогонное, жаропонижающее средство использует его и современная медицина. Заготавливая липовый цвет, выбирают время, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась, а некоторые еще в бутонах. Не опоздайте, а то цветы увянут и начнут осыпаться


                                                               ХМЕЛЬ.
Созревшие плоды хмеля - - «шишки» богаты биологически активными веществами. В них обнаружены еще и растительные гормоноподобные вещества.
«Шишки» применяются как средство, успокаивающее    нервную ястему.  Они рекомендуются при бессоннице, нервном перевозбуждении.    Хмель входит в состав успокоительного «чая», который продается в аптеках.
 В народе хмель также используют и при нарушении обмена веществ, а также при некоторых внутренних заболеваниях.
Припарки и примочки из «шишек» хмеля помогают при ушибах и нарывах.
Собирают хмель в августе — сентябре за несколько дней до полезного созревания, пока они еще зеленовато-желтого цвета.
Рекомендуется надеть перчатки - - хмель иногда вызывает раздражение кожи рук.

                                         ЧУДОДЕЙСТВЕННАЯ  КРАПИВА

Крапива жжет больно -- это знает каждый. Но, возможно, не всем известно, что жгучая крапива (жигалка, жгучка, костырка — как только не называют в народе!) -- один из полезнейших зеленых друзей человека.

 Как только первые лучи весеннего солнца начинают прогревать землю, среди пожелтевшей прошлогодней травы пробиваются ее зеленые стебельки. Стебель и листья крапивы усеяны волосками. Стоит дотронуться, как жгучие иголочки вонзаются в кожу и в образовавшуюся ранку попадает едкая жидкость, содержащая муравьиную кислоту. Вот почему крапива жжет.
Многообразен химический состав крапивы. Листья — кладовая ценных витаминов. Аскорбиновой кислоты тут в четыре раза больше, чем в лимонах, а витамина К больше, чем в шпинате и капусте. Богат и минеральный состав крапивы: в ней много белков, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, Сахаров и других биологически активных веществ.

 Народная мудрость утверждает, что крапива одна стоит семи докторов. Это, разумеется, преувеличение. Крапива не панацея от всех бед. Как и всякое лечебное средство, она действует в комплексе прочих оздоровительных мер, в сочетании с другими лекарствами и непременно под контролем врача. Однако список врачебных «умений» крапивы и впрямь велик. Она заживляет раны, активизирует обмен веществ, улучшает состав крови, снимает аллергические реакции и лихорадку, способствует росту волос.

Считается, что крапива полезна при диабете, атеросклерозе, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Медицина -- как научная, так и народная -- охотно пользуется ее услугами. Крапива -- составная часть всем известного препарата аллохол, широко применяемого при заболеваниях печени и желчных путей. Жидкий экстракт крапивы останавливает кровотечения и способствует заживлению ран. Листья крапивы входят в состав сборного лечебного чая (желудочного, витаминного, противопоносного).

По рекомендациям народной медицины крапиву употребляют в виде свежего сока, настоя или отвара. Сок можно получить с помощью соковыжималки: его назначают по 20 капель (чайной ложке) на 1/4 стакана теплой воды или молока за 15—30 минут до еды 3 раза в день.
Настой делают так: 10—20 г сухих листьев заливают стаканом кипятка в термосе и выдерживают в течение часа, а затем процеживают. Если такое же количество листьев и воды довести до кипения, подержать под крышкой 2—3 минуты на огне, потом настоять и процедить — получится отвар. И настой и отвар пьют по 2—3 столовые ложки за 20 минут до еды 3 — 5 раз в день (если врач не назначит иначе).

При сильных геморроидальных болях можно применять смесь из листьев крапивы и коры крушины -- по 8 г каждой залить литром кипятка, держать на легком огне 15 минут, затем профильтровать и употреблять по полстакана перед едой в теплом виде три раза в день. При кровотечениях можно сочетать сок крапивы с соком тысячелистника.
Сок, настой и отвар крапивы применяют и наружно для лечения ран, трофических язв, ожогов. К ране прикладывают размятые листья крапивы (перед этим их необходимо промыть кипяченой водой) или кусочек марли, смоченной соком.
Народная медицина для лечения ревматического полиатрита рекомендует нажалить болезненные суставы крапивой, а на следующий день эти же места натирать керосином. Натирают суставы и соком свежей крапивы. То же применяют при подагре, радикулитах, миозитах.
Корень крапивы, сваренный с сахаром, или семена (1—3 г на один прием), растертые в воде, помогают при камнях в желчном пузыре и почках.

При хронических заболеваниях кожи можно применять наружно настой из цветков крапивы.
Крапива хорошо известна и в косметике. Экстракты из нее входят в состав многих кремов, лосьонов. Для стареющей кожи лица хороши маски из молодой крапивы: листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку, полученным соком протирают кожу или смачивают марлю и накладывают ее на лицо. Для укрепления и усиления роста волос, против перхоти втирают в кожу сок свежей крапивы или настой (столовую ложку листьев крапивы заваривают стаканом кипятка, час настаивают в термосе, а затем, после мытья волос, втирают). Это можно делать раз в неделю в течение одного -трех месяцев.

Болгарский ученый Д. Йорданов рекомендует такой рецепт для предупреждения выпадения волос: 100 г мелко нарезанных листьев крапивы кипятить 30 минут на легком огне в 0,5 литра воды, смешанной со столовым уксусом (2—3 столовые ложки). Этим составом протирают голову перед сном 1 — 2 раза в неделю.
В жару рыба или свежее мясо дольше сохранятся, если их обложить свежей крапивой: фитонциды этого растения не только отпугивают мух, но и убивают микробов.
Весна и начало лета — лучшее время для заготовки листьев крапивы впрок. Их рвут в перчатках или срезают верхние части стеблей, а листья обрывают через несколько дней, когда они увянут и перестанут жалить.
Сушат крапиву на чердаке или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (2—4 см) на сетке, ткани или бумаге. А вот на солнце сушить нельзя: листья теряют ценные вещества. Сильно пересушивать листья также не рекомендуется: они становятся ломкими, превращаются в порошок. Крапива высушена, когда начинают ломаться жилки и черешки. Хранить листья крапивы можно до двух лет в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

                                                            СОК ЗДОРОВЬЯ
В состав сока алоэ входят вещества, вызывающие гибель многих болезнетворных микробов, в том числе стафилококков и стрептококков. Богат он ферментами и витаминами. Поэтому сок алоэ повышает устойчивость человека к различным инфекциям, улучшает аппетит.
Бывает поранит человек руку, загноится ранка или случится небольшой ожог. Если в доме есть столетник, лучшего лекаря и желать не нужно. Возьмите свежий листок, расслоите его так, чтобы обнажи¬лась сердцевина, и приложите к ранке. Затем закрепите его бинтом или лейкопластырем.
При простудах, насморке, при конъюнктивите столетник может оказать хорошую услугу. Срежьте несколько листочков, выдавите из них сок, разведите его охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:10. Капли готовы.
При плохом аппетите, при гастрите с пониженной кислотностью поможет сок алоэ, выдавленный из только что сорванных листочков. Его надо принимать за полчаса до еды по 1—2 чайные ложки два-три раза в день (можно слегка развести водой).
Столетник можно рекомендовать и в качестве слабительного. Готовить это средство нужно так: 150 г листьев алоэ (края с колючками надо срезать) размельчить и залить 300 г натурального меда, подогретого, но не доведенного до кипения. Все это настаивать сутки, после чего разогреть, процедить и принимать по 1 чайной или десертной ложке утром за час до еды.
Помогает столетник и при бронхите, длительном кашле. Смешайте 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г несоленого сливочного масла, 100 г пчелиного меда. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ и около 50 г какао (для вкуса, хотя можно обойтись и без него), все хорошо перемешайте.
Взрослому назначают по 1 столовой ложке, детям — по чайной или десертной ложке на стакан горячего молока.