среда

Гипертоническая болезнь


•    Брусника обыкновенная. Пить сок из ягод при легких формах гипертонии.
•    Валериана лекарственная. Отвары, настои, настойки, порошки принимают при первой степени болезни.
•    Жимолость  голубая — свежие  ягоды.  Весьма эффективное средство.
•    Боярышник колючий. Отвар из сухих цветов: 2 столовые ложки цветков на стакан воды. Кипятят 10 минут. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день. Можно делать настойку цветков: 10 г на 100 г водки. Настаивать 20 дней, принимать по 20—25 капель 3 раза в день.
•    Плоды малины 2 части, трава душицы обыкновенной — 2 части, цветки липы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2  части, лист подорожника большого — 2 части, лист березы белой — 1 часть, побеги хвоща полевого —3 части, семена укропа огородного — 3 части,, толченые плоды шиповника — 5 частей. Две ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин., настоять, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3 раза в день.
•    Виноград   культурный.   Пастеризованный   виноградный   сок (без примесей при переработке)  пить по стакану 2 раза в день.
•    Чеснок понижает давление крови. Потреблять во всех видах.
•    Картофель, печеный в «мундирах», едят с кожурой.
•    Клевер луговой. Столовую ложку соцветий заварить, настоять 30 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
•    Свекла красная, корнеплоды в разных видах к столу.
•    Сок свеклы с медом (поровну). По столовой ложке 4—5 раз в день.
•    Смородина черная. Отвар: 2 столовых ложки сушеных плодов
залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.