• Алоэ. Срезать и положить в холодильник на 2 недели листья растения. После чего отжать сок и смешать в равных количествах с медом. Принимать утром за 30 минут до еды, 2 или 3 дня. Стул нормализуется.
• Крушина — испытанное средство при слабой работе кишечника. Крушина (кора) — 4 части, укроп (семена раздавленные) -1 часть, лен (семя) — 1 часть. Заварить столовую ложку смеси на 200 г воды, натомить на водяной бане 20 минут. Выпить утром в один прием.
• Брусника. Вода, в которой длительно вымачивались брусника, обладает слабительными свойствами.
• Морковный сок является вкусным, полезным продуктом и мягким слабительным, особенно для детей.
• Терн. Смесь цветов и листьев обладает слабительным и мочегонным действием. Заварить 2 столовых ложки на стакан воды. Пить как чай.
• Страдающим запором знахари советуют пить воду, в которой долго варились сливы и овес.
• Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу и чай из сушеной вишни и сушеных яблок пить от 4 до 5 раз в день.
• Полезно пить рассол капусты с .дрожжами.
• Для клизмы: взять одну столовую ложку толченого льняного семени (можно заменить овсом, ячменем или листьями мальвы), вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 2 столовых ложки льняного или конопляного масла. Клизма должна быть весьма теплой.
• При хроническом запоре в рацион питания включать плоды сливы темной окраски (чернослив) как в свежем, так и в переработанном виде (сухофрукты, компоты и др.). Свежие плоды заливать кипятком, настаивать, но не добавлять сахара. Есть в течение всего дня по несколько штук.
При сильном запоре натереть на мелкой терке капусту с яблоками, съесть на завтрак. На обед: ложка меда, 2 ложки воды, 3 ложки овсяной каши, 2 тертых яблока и сок лимона. На ужин — вареные овощи, яйца, орехи. Весь день пить сок моркови.