ВИНОГРАД И ЯБЛОКИ —
хорошее лечебное средство при болезни печени и сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни. В сочетании с медом их эффект усиливается.
СОК ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ
пополам с медом пьют для предупреждения камней в почках и
желчном пузыре. Редьку выдалбливают, но не до дна, заливают
медом и закладывают пробкой из редьки. Ставят в теплое место на
4 часа. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
Сок редьки с водкой можно использовать для втирания при
болях в суставах.
Как отхаркивающее помогает сок редьки с
медом. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.
Для гипертоников предлагается следующий
рецепт. Красную свеклу очищают от кожуры, протирают через мелкую терку, процеживают через два слоя марли, отжимают. На литр
свежего сока 500 г меда и 250 г сухого
вина. Хранить в прохладном месте, пить по
стакану 3 раза в день в течение двух месяцев.
Давно известно, что хрен содержит витамин С
во много раз больше, чем лимон. Его сок пополам с медом - -
хорошее поливитаминное средство.
Мазь из сушеницы «а меду применяется для лечения трофических язв на голени. Ее можно применять и при
атрофических язвах артериального
происхождения (гангренозных).
Мазь изготавливают из 4 частей масла (масло лучше
взять пополам с вазелином) и 4 частей
меда, одной части порошка травы сушеницы. С успехом применяют при чешуйчатом лишае, при хронических
плевритах.
Смазывание головы 5—10% водным раствором
настойки софоры способствует прекращению выпадения волос.
Настойка софоры применяется для промывания
гнойных полостей, орошения ран. при наложении салфеток и
тампонов, смоченных ею. при трофических язвах, парапрактивов,
груднице (мастите), при болезни печени, хронических поносах, язве
желудка и 'двенадцатиперстной кишки, хронических плевритах,
стенокардии, кольпите. гастрите, глистах, геморрое, тромбофлебитах,
обморожении, «ячменях» на веках глаз, насморке, гайморите, зубной
боли, болезни десен, грибках, экземах. Настой софоры совершенно
нетоксичен и является хорошим стимулятором организма, он
обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Приготовление
настойки. Необходимы свежие плоды, которые созревают
в сентябре и собираются с середины сентября и до декабря, вымыть их кипяченой водой, нарезать, сложить
в стеклянную или фарфоровую посуду и залить 56% водкой в равном весовом количестве.
Настаивается софора в течение 10 дней. Затем плоды отжимаются, а жидкость отстаивается и фильтруется через вату и фильтровальную бумагу. В результате получается
чистый настой софоры
красно-коричневого или оливкового цвета — софорин.